当前位置: 首页> 科研服务> 社会服务> 正文

筑牢国家生物安全防线,江苏农林师生展现力量

近几年,国家高度重视生物安全,先后开展了草原有害生物普查、农业外来入侵物种普查、城市绿地外来入侵物种普查等工作。2021年6月,农业农村部会同财政部、自然资源部、生态环境部、住房城乡建设部、海关总署、国家林草局联合印发《外来入侵物种普查总体方案》,提出到2023年底摸清我国外来入侵物种的种类数量、分布范围、发生面积、危害程度等情况,为防控外来物种入侵提供数据支撑。

江苏农林职业技术学院师生在各种有害生物普查战场上奋力拼搏,展现了独特风采。我院教师董臣飞,2021年作为高层次人才引进到学校工作,她凭借专业优势,带领林草教研室的师生组成了技术力量全面、工作态度认真、极具吃苦耐劳精神的专业普查团队,与本科院校和专业科研院所同台竞争,毫不逊色,顺利争取到多项普查任务。团队累计承接了24项有害生物普查项目,合同总经费680万元,其中董臣飞老师个人承担了3项草原有害生物普查项目、10项农业外来入侵物种普查项目、2项城市绿地外来入侵物种普查项目,累计合同金额460余万元。

学校高度重视有害生物普查工作,在各方面给予普查团队大力支持。普查期间,普查团队师生克服野外各种艰苦条件,以高度责任心和精湛的业务能力,严格遵照普查技术方案,高质量完成了承接的所有普查项目,目前所有项目数据均已通过省级审核。江苏农林职业技术学院的普查工作获得了省、市、相关区县主管部门的高度评价和认可,有效树立了“江苏农林”普查工作品牌和影响力。

2023年12月5日,江苏省农作物外来入侵病虫害普查办公室举行了江苏省农作物外来入侵病虫害普查技术培训暨工作总结交流会。会议对普查先进集体、先进个人及优秀普查员进行了表彰,江苏农林职业技术学院的宋微老师被评为优秀普查员(全省共8名)。2023年12月29日,江苏省农业外来入侵植物普查办公室发文表彰全省农业外来入侵植物普查先进集体、先进个人和优秀普查员,江苏农林职业技术学院的董臣飞老师被评为优秀普查员(全省10名)。学校在徐州铜山区、淮安金湖县等区县开展的普查工作支撑当地农业部门荣获“先进集体”称号。

有害生物普查工作是深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持总体国家安全观,强化底线思维和系统观念的重大举措,事关国家粮食安全、生物安全和生态安全。为响应党和国家重大技术需求,更好拓展生物安全领域研究工作,提升技术支撑服务能力,江苏农林职业技术学院高度重视有害生物普查工作积累,未来将加大对生物安全领域的研究和技术储备,为国家构建外来物种入侵防范体系提供技术支撑。

(撰稿:董臣飞  审核:刘玉华  上传:梁暠)