当前位置: 首页> 科研服务> 社会服务> 正文

江苏农林“亚夫科技服务团队”园林分团赴天王镇开展技术服务

10月22-23日,学院“亚夫科技服务团队”园林分团巫建新、宗树斌两位老师带领团队成员赴科技服务对接示范基地天王镇唐陵村开展技术培训,现场指导示范户开展林下高效育苗生产。

天王镇是苗木产业发展特色乡镇,苗木种植面积大,产业特色鲜明,但是苗木种植结构单一,土地利用率不高,特别是“非农化、非粮化”背景下,如何在不增加林地面积的基础上,改善种植结构,提高林地种植效益,增加农民收入,必须做好林下经济的文章。团队成员在充分调研对接点实际情况后,发挥科技服务团花卉产业技术优势,充分利用对接点林下环境资源,优选了主推的林下花卉新品种:花叶络石、金叶石菖蒲、银边山菅兰、金边麦冬及钻石月季品种等,指导对接点开展林下容器化高效育苗生产。利用林地遮阴环境条件,加装简易化的自动喷灌设备,采用林地复合种植模式,主推容器化育苗技术。在不增加种植面积,不破坏土壤的前提下,亩均可增收30%以上。

科技服务团队在天王镇唐陵村党群活动中心向示范户做了主推品种的宣传推介,并对容器化育苗的技术要点做了专题培训。专题培训结束后,团队一行来到林下容器化高效育苗示范基地实地调研,与示范基地负责人进行深入交流,了解示范基地和示范点建设情况及技术需求,并在现场进行了技术指导生产。

(撰稿:宗树斌、陈少卿  审核:熊伟  上传:梁暠)