当前位置: 首页> 科研服务> 科研团队> 正文

风景园林学院彩叶苗木团队开展种质资源调研

为了进一步丰富学院彩叶苗木资源,9月30日至10月3日,风景园林学院彩叶苗木团队一行4人赴山东省泰安市、淄博市等地,针对当地的桂花等珍贵种质资源进行调查和采集工作。

在山东,从威海到临沂,分布着多个桂花基地。种类包括各种桂花苗、桂花树、桂花盆景,以流苏嫁接而成的桂花苗木居多。在需求收缩、供给冲击和预期转弱三重压力加持下,近年来,苗木产业面临着复杂的形势和严峻的挑战。家庭园艺市场将是未来的发展趋势和方向,高品质的苗木在未来会更受欢迎。

本团队的研究方向之一集中在桂花的抗寒性选育及优质种质资源筛选,此次调查与当地的多个基地初步形成了合作意向。校企双方就苗木盆景的品种选育、栽培技术研发、乡土人才的培养等达成初步合作意向。

(撰稿:刘国华   审核:熊伟   上传:梁暠)