国家优秀教学团队      国家园林教学资源库建设单位
当前位置: 首页> 师资队伍> 教学名师> 正文

【教学名师】刘南清

刘南清,男,广西平南人,1979年5月出生,南京农业大学草业科学博士,副教授,美国罗格斯大学高级访问学者,南京农业大学硕士生导师,江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人,中国南方现代林业职业教育集团教学名师,江苏省“双师型”名师工作室领办人。

工作以来,主要从事林业技术、高尔夫场地管理,以及园林类专业相关的《草坪建植与养护》、《高尔夫球场草坪养护与管理》等课程教学及管理工作。现主持江苏省种业振兴计划草坪草育种揭榜挂帅项目、江苏省科技厅种质资源创新平台项目、中央财政科技创新项目、江苏省现代农业产业技术项目、江苏省林业科技创新项目,任江苏省科技厅重点研发项目执行专家,在研省部厅级项目7项。担任长三角地区草坪产业国家创新联盟副理事长兼秘书长、江苏省现代草坪产业技术推广示范基地主任、江苏草业研究所所长、江苏省草坪产业技术创新战略联盟秘书长。以第一作者发表研究论文11篇,SCI收录4篇,获授权国家发明专利7项,育成草坪草新品种1个,起草制定国家标准1项,参与制定省级标准1项。获中国林业产业创新奖、中国草学会科技进步奖三等奖、江苏省农业科技奖一等奖、江苏省高校科技成果奖二等奖、国家林业和草原局双创银奖,作为第一指导教师指导学生获中国国际“互联网+”创新创业总决赛金奖、“挑战杯”江苏省大学生创新创业大赛金奖、江苏省高校创新创业“金种子”孵育项目四星级项目、江苏省职业规划大赛总冠军,2018-2021连续获国家林草局以及学院创新创业优秀指导教师称号。主参编中国林业出版社《草坪建植与养护》教材(获江苏省重点教材建设立项),中国农业出版社《草坪建植与养护》教材(国家十三五规划教材)等教材共四部,作为第二完成人建成《草坪建植与养护》江苏省省级精品课程一门。