国家优秀教学团队      国家园林教学资源库建设单位
当前位置: 首页> 师资队伍> 教学名师> 正文

【教学名师】邱国金

邱国金,男,1959年10月生,双硕士(南京林业大学园林植物、波兰农业大学种子科学与技术),教授(二级),国家‘万人计划’教学名师。

自1981年8月工作以来,主要从事《园林树木》等课程教学及管理工作, 主、参编农业部、林草局和教育部《园林树木》、《园林植物》等教材共八部,主审《园林植物》等教材三部,主持《园林树木》课程获国家精品课和国家精品资源共享课;主研国家社会科学基金“十一五”规划课题《以就业为导向的高等职业教育园林类专业教学整体解决方案设计与实践研究》;主持省教育厅《农业技能大赛创新机制的研究》等课题3项;在省级以上刊物发表教学和学生管理论文8篇;获农业部教改成果二等奖和三等奖各一项;连续三年获江苏省职业技能大赛先进工作者,2012年获全国职业院校技能大赛优秀工作者。主持省级以上科研课题7项,在省级以上核心期刊发表科研论文34篇,主持制定《红叶石楠扦插快繁技术规程》等国家行业标准2个、省级行业标准2个;主持选育出国家林草局审定的‘仑山1号’紫薇和‘金虎’爬山虎林木新品种2个;主持选育出江苏省林草品种审定委员会认定的‘农紫1号’紫薇林木良种1个、审定的‘仑山1号’紫薇林木良种1个;由中国林业出版社出版的《红叶石楠育繁与推广》和《榉树育繁与应用》专著2本;申请发明专利33项;获省、市级以上科技进步奖一等奖三项、二等奖三项。