风景园林学院开展“与‘林’有约 匠心育才”班主任素质提升沙龙

为夯实辅导员、班主任队伍建设,提高班主任班级管理能力和业务水平,4月10日下午,风景园林学院“金种子”辅导员工作室举办“与‘林’有约,匠心育才”班主任素质能力提升沙龙活动。学院关工委常务副主任江德明、学院心理健康教育中心主任姚世杰、学院全体班主任以及“金种子”辅导员工作室成员参加。

“智”理班干部。江主任任教40余年,具有丰富的学生工作和团队管理经验。培训中,他首先向所有奋斗在一线的班主任、辅导员致以敬意,随后,他详细说明了辅导员们的职责和使命,用实际案例和班主任们一起探讨如何做一名合格的人生引路人。

“慧”做班主任。主持人就学生管理的日常工作、党团激励、就创业指引三个方面组织大家展开了双向沟通,班主任们集思广益、各抒己见,相互传授“治班锦囊”。

从“心”出发,“育”见美好。姚主任结合心理访谈工作中的现实案例,从心理访谈的前期准备、如何理解学生、访谈目标三个方面向班主任们讲授了心理访谈技巧。

本次沙龙活动为辅导员、班主任们提供了宝贵的经验、开拓了思路、沉淀了方法。今后,工作室将会继续开展主题多元的实践育人活动,增进学生工作队伍凝聚力,持续提升辅导员“服务学生”的实际效能。“金种子”辅导员工作室紧紧围绕立德树人根本任务,以“大学生思想政治教育和价值引领”为建设方向,实施 “红土育苗、素养培育、匠心传承、乡村振兴”四项工程, 目标是培养具有科学素养和人文情怀、创新精神和实践能力、职业操守和专业才能的新时代绿色工程师。

(撰稿:魏爽杨子 审核:朱锦 上传:梁暠)